Wednesday, June 23, 2021

Wealth Creation Vs Savings / Investing and Saving

 


वेल्थ क्रिएशन बनाम सेविंग्स /  निवेश और बचत 

wealth-creation- vs- savings-investing-and- saving


हम अक्सर "बचत" और "निवेश" का परस्पर उपयोग करते हैं, इन दोनों शब्दों को एक ही चीज़ के रूप में भ्रमित करते हैं। हालाँकि, दोनों के बीच अंतर की दुनिया है। बचत से तात्पर्य उस राशि से है जो आपकी आय से आपके खर्चों का हिसाब लगाने के बाद आपके पास बची है। यह अनिवार्य रूप से पैसा है जिसे भविष्य में इस्तेमाल करने के लिए अलग रखा जाता है। यह एक बचत होती है जिसको आप सभी खर्चों के बाद बचते हो  बचत नाम ही आपकी बचत से लिया गया है |


इस प्रकार, बचत = आय - व्यय


दूसरी ओर, निवेश, जिसका उद्देश्य धन सृजन करना है, उस पर रिटर्न उत्पन्न करके अधिक पैसा बनाने के लिए धन का उपयोग करना है। ऐसा धन जिसे हम खुद से काम में लगते है या जो बिज़नेस करता है उसे काम में लगाने को देते है निवेश कहलाता है |

आपके द्वारा बचाई गई राशि या तो आपके पास नकद के रूप में या बैंक खाते में मामूली रिटर्न उत्पन्न करने वाली हो सकती है। बचत के बाद निवेश को अगले कदम के रूप में देखा जा सकता है। यह विभिन्न वित्तीय संपत्तियों में बचत को पार्क करने के लिए एक अनुशासित दृष्टिकोण है जो तुलनात्मक रूप से उच्च रिटर्न उत्पन्न करता है ताकि आपकी बचत समय के साथ एक बड़े कोष में जुड़ सके। जिस प्रकार से हम एक छोटा पेड़ लगते है और बाद में वो बहुत बड़ा हो जाता है | निवेश भी उसी के जैसा होता है |


इक्विटी, सोना और बॉन्ड जैसी संपत्तियों में निवेश किया गया पैसा लंबी अवधि में धन पैदा करने की क्षमता रखता है। हालांकि, यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि इन परिसंपत्ति वर्गों में निवेश जोखिम और अस्थिरता के साथ आता है और इसलिए, अपने निवेश को शुरू करने से पहले एक वित्तीय सलाहकार या विशेषज्ञ से परामर्श करना उचित है।


धन सृजन की आवश्यकता क्यों होती है |

भविष्य के लिए पैसे बचाना महत्वपूर्ण है लेकिन समय के साथ धन बनाने के लिए उस पैसे को वित्तीय साधनों में निवेश करना और भी महत्वपूर्ण है। बचत आपको अल्पकालिक जरूरतों को पूरा करने में मदद कर सकती है और जब सभी चार टायर सपाट हो जाते हैं तो कैश कुशन के रूप में काम करते हैं। लेकिन अपनी बचत को अछूता छोड़ना एक पौधे को मुरझाते हुए देखने जैसा हो सकता है क्योंकि उसमें पानी नहीं था। ऐसा इसलिए है क्योंकि मुद्रास्फीति के कारण समय के साथ बेकार धन का मूल्य समाप्त हो जाता है। जब आप निवेश करते हैं, तो आपका पैसा लंबी अवधि में मिश्रित और बढ़ता है और यह आपके पैसे को बढ़ती मुद्रास्फीति से भी बचा सकता है।


medium;">एक अच्छी वित्तीय योजना धन सृजन और एक सुरक्षित वित्तीय भविष्य के निर्माण के लिए मूल है। अपनी वित्तीय जरूरतों को लघु, मध्यम और लंबी अवधि में विभाजित करना और परिसंपत्ति वर्गों में अपने निवेश को विविधता देना एक अच्छी वित्तीय योजना के लिए दो महत्वपूर्ण पहलू हैं। परिसंपत्ति वर्गों में विविधता लाने और निवेश करने से समग्र जोखिम को कम करने में मदद मिलती है, जो अन्यथा अधिक होगा यदि आप एकल परिसंपत्ति वर्ग में निवेश करते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि प्रत्येक परिसंपत्ति वर्ग समय के साथ अलग व्यवहार करता है। हालाँकि, ये निवेश निर्णय आपकी बचत को बढ़ाने और अंततः लंबी अवधि में धन बनाने के लिए आपकी जोखिम लेने की क्षमता पर आधारित होने चाहिए।


म्यूचुअल फंड कैसे धन सृजन को अनलॉक करने में मदद कर सकते हैं और कैसे आपके निवेश को बेहतर बनाते है |


धन सृजन समय की अवधि में एक कोष बनाने की एक प्रक्रिया है ताकि आपकी आकांक्षाओं को पूरा करने में सक्षम हो और आपके दैनिक खर्चों का प्रबंधन करने में सक्षम हो, जब तक कि आपने काम करना बंद कर दिया हो। यह एक बिंदु से बिंदु की यात्रा नहीं है बल्कि एक निरंतर विकसित होने वाली प्रक्रिया है। इसमें विशिष्ट वित्तीय लक्ष्यों की योजना बनाना, लक्ष्य कोष की पहचान करना, अपने निवेश उत्पादों का चयन करना और फिर इन फंडों के प्रदर्शन की निरंतर समीक्षा और निगरानी करना शामिल है।


म्यूचुअल फंड वित्तीय साधन हैं जो आपकी संपत्ति निर्माण यात्रा में आपकी मदद कर सकते हैं। म्युचुअल फंड में ऐसी योजनाएं होती हैं जो परिसंपत्ति वर्गों, निवेशक जोखिम प्रोफाइल और समय सीमा में फैली होती हैं। आप कुछ ऐसी योजनाओं में निवेश करने का विकल्प भी चुन सकते हैं जो कुछ वित्तीय लक्ष्यों के लिए विशिष्ट हैं जैसे सेवानिवृत्ति या बच्चों के लाभ निधि।


निवेशक एकल-परिसंपत्ति वर्ग वाली योजनाओं में निवेश करना चुन सकते हैं जैसे कि इक्विटी या डेट या हाइब्रिड फंड का विकल्प चुन सकते हैं जो एकल फंड में परिसंपत्ति वर्गों के मिश्रण तक पहुंच प्रदान करते हैं। किसी भी तरह से एक निवेशक के रूप में आपके लिए जोखिम को कम करने के लिए अपने पोर्टफोलियो में विविधता लाना महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, म्यूचुअल फंड का प्रबंधन अनुभवी पेशेवरों द्वारा किया जाता है जिनके पास बाजार के रुझानों का विश्लेषण करने और आपके रिटर्न को अनुकूलित करने के उद्देश्य से तदनुसार निवेश करने की विशेषज्ञता होती है।

म्युचुअल फंड भी निवेशकों को सुविधा प्रदान करते हैं क्योंकि उनमें निवेश करना आसान होता है और इसके लिए आपको केवल स्वीकृत केवाईसी की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, यह निवेश की एक विधि के रूप में व्यवस्थित निवेश योजना या एसआईपी प्रदान करता है। एक नियमित आवृत्ति पर एक पूर्वनिर्धारित राशि का निवेश करने के लिए एक एसआईपी एक अनुशासित दृष्टिकोण (धन सृजन के लिए एक आवश्यक गुण) है। यह आपको बाजार के समय की परेशानी से भी बचाता है क्योंकि एसआईपी मार्ग के माध्यम से निवेश करते समय रुपये की लागत औसत की अवधारणा चलन में आती है। इसके अलावा, जब आप लंबी अवधि में नियमित रूप से निवेश करते हैं, तो आप अपने निवेश को चक्रवृद्धि होने देते हैं, इस प्रकार धन सृजन को सक्षम बनाता है।


वित्तीय स्वतंत्रता का रहस्य लगातार बचत है, धन बनाने के लिए समय के साथ अच्छी तरह से निवेश किया जाता है। इसे हासिल करने का म्युचुअल फंड के अलावा और क्या सरल रास्ता हो सकता है!


अस्वीकरण: यह केवल सूचना के उद्देश्यों के लिए है और यह किसी म्यूचुअल फंड इकाइयों/प्रतिभूतियों को बेचने या खरीदने का आग्रह नहीं है। अकेले ये विचार पर्याप्त नहीं हैं और इन्हें किसी निवेश रणनीति के विकास या कार्यान्वयन के लिए उपयोग नहीं किया जाना चाहिए। इसे किसी भी पार्टी को निवेश सलाह के रूप में नहीं माना जाना चाहिए। यहां शामिल सभी राय और अनुमान इस तिथि के अनुसार हमारे विचार हैं और बिना किसी सूचना के परिवर्तन के अधीन हैं। न तो एसबीआई फंड्स मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड और न ही इससे जुड़ा कोई व्यक्ति इस जानकारी के उपयोग से उत्पन्न होने वाले किसी भी दायित्व को स्वीकार करता है। इस सामग्री के प्राप्तकर्ता को अपनी जांच पर भरोसा करना चाहिए और अपनी पेशेवर सलाह लेनी चाहिए। व्यक्त किए गए विचार केवल विभिन्न उपलब्ध स्रोतों के आधार पर सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं। इसे शेयरों को खरीदने/बेचने की सिफारिशों के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। निवेशकों से अनुरोध है कि इस योजना में निवेश करने के लिए पेशेवर सलाह लें और निवेश करने से पहले योजना सूचना दस्तावेज को ध्यान से पढ़ें।

म्युचुअल फंड निवेश बाजार जोखिमों के अधीन हैं, कृपया योजना से संबंधित सभी दस्तावेजों को ध्यान से पढ़ें।


Translation  in English Language 


Wealth Creation Vs Savings / Investing and Saving


We often use "saving" and "investing" interchangeably, confusing the two terms as the same thing. However, there is a world of difference between the two. Savings refers to the amount that is left with you after calculating your expenses from your income. It is essentially money that is set aside for future use. This is a savings which you save after all expenses, the name savings is taken from your savings.

 

Thus, saving = income - expenditure

 

Wealth-creation-vs- savings-investing-and-saving

On the other hand, investment, which aims to create wealth, is to use money to make more money by generating returns on it. Such money which we use ourselves for work or the business that we give to use it is called investment.

The amount you save can either be with you in the form of cash or in a bank account generating marginal returns. Investing can be seen as the next step after saving. It is a disciplined approach to park the savings in various financial assets that generate comparatively high returns so that your savings can add up to a larger corpus over time. The way we grow a small tree and later it becomes very big. Investment is also similar.

 

Money invested in assets like equities, gold and bonds has the potential to generate wealth over a long period of time. However, it should be noted that investing in these asset classes comes with risk and volatility and hence, it is advisable to consult a financial advisor or expert before starting your investment.

 

Why is wealth creation needed?

Saving money for the future is important but investing that money in financial instruments is even more important to build wealth over time. The savings can help you meet short-term needs and act as a cash cushion when all four tires go flat. But leaving your savings untouched can be like watching a plant wither because it lacked water. This is because the value of worthless money is lost over time due to inflation. When you invest, your money gets compounded and grows over the long term and it can also protect your money from rising inflation.

 

A good financial plan is the core for wealth creation and building a secure financial future. Dividing your financial needs into short, medium and long term and diversifying your investments across asset classes are two important aspects to a good financial plan. Diversifying and investing in asset classes helps reduce the overall risk, which would otherwise be higher if you invest in a single asset class. This is because each asset class behaves differently over time. However, these investment decisions should be based on your risk taking ability to grow your savings and ultimately build wealth over the long term.

 

How mutual funds can help unlock wealth creation and improve your investments.

 

Wealth creation is a process of building a corpus over a period of time so as to be able to meet your aspirations and manage your daily expenses, till the time you have stopped working. It is not a point to point journey but an ever-evolving process. This involves planning specific financial goals, identifying target funds, selecting your investment products, and then continuously reviewing and monitoring the performance of these funds.

 

Mutual funds are financial instruments that can help you in your wealth building journey. Mutual funds have schemes that are spread across asset classes, investor risk profiles and time frames. You can also choose to invest in certain schemes that are specific to certain financial goals such as retirement or children's benefit funds.

 

Investors can choose to invest in single-asset class schemes such as equity or debt or can opt for hybrid funds that provide access to a mix of asset classes in a single fund. Either way it is important for you as an investor to diversify your portfolio to reduce risk. Moreover, mutual funds are managed by experienced professionals who have the expertise to analyze market trends and invest accordingly with the aim of optimizing your returns.

Mutual funds also provide convenience to investors as they are easy to invest in and require only approved KYC from you. In addition, it offers Systematic Investment Plan or SIP as a method of investment. A SIP is a disciplined approach (an essential quality for wealth creation) to invest a predetermined amount at a regular frequency. It also saves you the hassle of timing the market as the concept of rupee cost averaging comes into play while investing through the SIP route. Also, when you invest regularly over a long period, you allow your investments to compound, thus enabling wealth creation.

 

The secret to financial freedom is saving consistently, well invested over time to build wealth. What can be an easier way to achieve this than through mutual funds!

 

Disclaimer: This is for informational purposes only and is not an solicitation to buy or sell any mutual fund units/securities. These considerations alone are not sufficient and should not be used for the development or implementation of an investment strategy. It should not be construed as investment advice to any party. All opinions and estimates contained herein are our views as of this date and are subject to change without notice. Neither SBI Funds Management Pvt Ltd nor any person associated with it accepts any liability arising out of the use of this information. Recipients of this material should rely on their own inquiry and seek their own professional advice. The views expressed are for general information purposes only based on various available sources. This should not be taken as recommendations to buy/sell shares. Investors are requested to take professional advice for investing in this scheme and read the scheme information document carefully before investing.

 

 

 

Mutual fund investments are subject to market risks, please read all the scheme related documents carefully.



Translation in Hinglish Language 


Velth Krieshan Banaam Sevings / Nivesh Aur Bachat 

Ham Aksar "Bachat" Aur "Nivesh"Ka Paraspar Upayog Karate Hain, In Donon Shabdon Ko Ek Hee Cheez Ke Roop Mein Bhramit Karate Hain. Haalaanki, Donon Ke Beech Antar Kee Duniya Hai. Bachat Se Taatpary Us Raashi Se Hai Jo Aapakee Aay Se Aapake Kharchon Ka Hisaab Lagaane Ke Baad Aapake Paas Bachee Hai. Yah Anivaary Roop Se Paisa Hai Jise Bhavishy Mein Istemaal Karane Ke Lie Alag Rakha Jaata Hai. Yah Ek Bachat Hotee Hai Jisako Aap Sabhee Kharchon Ke Baad Bachate Ho Bachat Naam Hee Aapakee Bachat Se Liya Gaya Hai | Is Prakaar, 

Bachat = Aay - Vyay

 Doosaree Or, Nivesh, Jisaka Uddeshy Dhan Srjan Karana Hai, Us Par Ritarn Utpann Karake Adhik Paisa Banaane Ke Lie Dhan Ka Upayog Karana Hai. Aisa Dhan Jise Ham Khud Se Kaam Mein Lagate Hai Ya Jo Bizanes Karata Hai Use Kaam Mein Lagaane Ko Dete Hai Nivesh Kahalaata Hai | 

Aapake Dvaara Bachaee Gaee Raashi Ya To Aapake Paas Nakad Ke Roop Mein Ya Baink Khaate Mein Maamoolee Ritarn Utpann Karane Vaalee Ho Sakatee Hai. 

Bachat Ke Baad Nivesh Ko Agale Kadam Ke Roop Mein Dekha Ja Sakata Hai. Yah Vibhinn Vitteey Sampattiyon Mein Bachat Ko Paark Karane Ke Lie Ek Anushaasit Drshtikon Hai Jo Tulanaatmak Roop Se Uchch Ritarn Utpann Karata Hai Taaki Aapakee Bachat Samay Ke Saath Ek Bade Kosh Mein Jud Sake. Jis Prakaar Se Ham Ek Chhota Ped Lagate Hai Aur Baad Mein Vo Bahut Bada Ho Jaata Hai | Nivesh Bhee Usee Ke Jaisa Hota Hai |

 Ikvitee, Sona Aur Bond Jaisee Sampattiyon Mein Nivesh Kiya Gaya Paisa Lambee Avadhi Mein Dhan Paida Karane Kee Kshamata Rakhata Hai.

 Haalaanki, Yah Dhyaan Diya Jaana Chaahie Ki In Parisampatti Vargon Mein Nivesh Jokhim Aur Asthirata Ke Saath Aata Hai Aur Isalie, Apane Nivesh Ko Shuroo Karane Se Pahale Ek Vitteey Salaahakaar Ya Visheshagy Se Paraamarsh Karana Uchit Hai. Dhan Srjan Kee Aavashyakata Kyon Hotee Hai | 

Bhavishy Ke Lie Paise Bachaana Mahatvapoorn Hai Lekin Samay Ke Saath Dhan Banaane Ke Lie Us Paise Ko Vitteey Saadhanon Mein Nivesh Karana Aur Bhee Mahatvapoorn Hai. 

Bachat Aapako Alpakaalik Jarooraton Ko Poora Karane Mein Madad Kar Sakatee Hai Aur Jab Sabhee Chaar Taayar Sapaat Ho Jaate Hain To Kaish Kushan Ke Roop Mein Kaam Karate Hain. Lekin Apanee Bachat Ko Achhoota Chhodana Ek Paudhe Ko Murajhaate Hue Dekhane Jaisa Ho Sakata Hai Kyonki Usamen Paanee Nahin Tha. 

Aisa Isalie Hai Kyonki Mudraaspheeti Ke Kaaran Samay Ke Saath Bekaar Dhan Ka Mooly Samaapt Ho Jaata Hai. Jab Aap Nivesh Karate Hain, To Aapaka Paisa Lambee Avadhi Mein Mishrit Aur Badhata Hai Aur Yah Aapake Paise Ko Badhatee Mudraaspheeti Se Bhee Bacha Sakata Hai. Ek Achchhee Vitteey Yojana Dhan Srjan Aur Ek Surakshit Vitteey Bhavishy Ke Nirmaan Ke Lie Mool Hai. Apanee Vitteey Jarooraton Ko Laghu, Madhyam Aur Lambee Avadhi Mein Vibhaajit Karana Aur Parisampatti Vargon Mein Apane Nivesh Ko Vividhata Dena Ek Achchhee Vitteey Yojana Ke Lie Do Mahatvapoorn Pahaloo Hain. Parisampatti Vargon Mein Vividhata Laane Aur Nivesh Karane Se Samagr Jokhim Ko Kam Karane Mein Madad Milatee Hai, Jo Anyatha Adhik Hoga Yadi Aap Ekal Parisampatti Varg Mein Nivesh Karate Hain. Aisa Isalie Hai Kyonki Pratyek Parisampatti Varg Samay Ke Saath Alag Vyavahaar Karata Hai. Haalaanki, Ye Nivesh Nirnay Aapakee Bachat Ko Badhaane Aur Antatah Lambee Avadhi Mein Dhan Banaane Ke Lie Aapakee Jokhim Lene Kee Kshamata Par Aadhaarit Hone Chaahie. Myoochual Phand Kaise Dhan Srjan Ko Analok Karane Mein Madad Kar Sakate Hain Aur Kaise Aapake Nivesh Ko Behatar Banaate Hai |

  Dhan Srjan Samay Kee Avadhi Mein Ek Kosh Banaane Kee Ek Prakriya Hai Taaki Aapakee Aakaankshaon Ko Poora Karane Mein Saksham Ho Aur Aapake Dainik Kharchon Ka Prabandhan Karane Mein Saksham Ho, Jab Tak Ki Aapane Kaam Karana Band Kar Diya Ho. Yah Ek Bindu Se Bindu Kee Yaatra Nahin Hai Balki Ek Nirantar Vikasit Hone Vaalee Prakriya Hai. Isamen Vishisht Vitteey Lakshyon Kee Yojana Banaana, Lakshy Kosh Kee Pahachaan Karana, Apane Nivesh Utpaadon Ka Chayan Karana Aur Phir In Phandon Ke Pradarshan Kee Nirantar Sameeksha Aur Nigaraanee Karana Shaamil Hai. Myoochual Phand Vitteey Saadhan Hain Jo Aapakee Sampatti Nirmaan Yaatra Mein Aapakee Madad Kar Sakate Hain. Myuchual Phand Mein Aisee Yojanaen Hotee Hain Jo Parisampatti Vargon, Niveshak Jokhim Prophail Aur Samay Seema Mein Phailee Hotee Hain. Aap Kuchh Aisee Yojanaon Mein Nivesh Karane Ka Vikalp Bhee Chun Sakate Hain Jo Kuchh Vitteey Lakshyon Ke Lie Vishisht Hain Jaise Sevaanivrtti Ya Bachchon Ke Laabh Nidhi. Niveshak Ekal-Parisampatti Varg Vaalee Yojanaon Mein Nivesh Karana Chun Sakate Hain Jaise Ki Ikvitee Ya Det Ya Haibrid Phand Ka Vikalp Chun Sakate Hain Jo Ekal Phand Mein Parisampatti Vargon Ke Mishran Tak Pahunch Pradaan Karate Hain. Kisee Bhee Tarah Se Ek Niveshak Ke Roop Mein Aapake Lie Jokhim Ko Kam Karane Ke Lie Apane Portapholiyo Mein Vividhata Laana Mahatvapoorn Hai. Isake Alaava, Myoochual Phand Ka Prabandhan Anubhavee Peshevaron Dvaara Kiya Jaata Hai

 Jinake Paas Baajaar Ke Rujhaanon Ka Vishleshan Karane Aur Aapake Ritarn Ko Anukoolit Karane Ke Uddeshy Se Tadanusaar Nivesh Karane Kee Visheshagyata Hotee Hai. Myuchual Phand Bhee Niveshakon Ko Suvidha Pradaan Karate Hain Kyonki Unamen Nivesh Karana Aasaan Hota Hai Aur Isake Lie Aapako Keval Sveekrt Kevaeesee Kee Aavashyakata Hotee Hai. Isake Alaava, Yah Nivesh Kee Ek Vidhi Ke Roop Mein Vyavasthit Nivesh Yojana Ya Esaeepee Pradaan Karata Hai. Ek Niyamit Aavrtti Par Ek Poorvanirdhaarit Raashi Ka Nivesh Karane Ke Lie Ek Esaeepee Ek Anushaasit Drshtikon (Dhan Srjan Ke Lie Ek Aavashyak Gun) Hai. 

Yah Aapako Baajaar Ke Samay Kee Pareshaanee Se Bhee Bachaata Hai Kyonki Esaeepee Maarg Ke Maadhyam Se Nivesh Karate Samay Rupaye Kee Laagat Ausat Kee Avadhaarana Chalan Mein Aatee Hai. Isake Alaava, Jab Aap Lambee Avadhi Mein Niyamit Roop Se Nivesh Karate Hain, To Aap Apane Nivesh Ko Chakravrddhi Hone Dete Hain, Is Prakaar Dhan Srjan Ko Saksham Banaata Hai.

 

Vitteey Svatantrata Ka Rahasy Lagaataar Bachat Hai, Dhan Banaane Ke Lie Samay Ke Saath Achchhee Tarah Se Nivesh Kiya Jaata Hai. Ise Haasil Karane Ka Myuchual Phand Ke Alaava Aur Kya Saral Raasta Ho Sakata Hai! 


Asveekaran: Yah Keval Soochana Ke Uddeshyon Ke Lie Hai Aur Yah Kisee Myoochual Phand Ikaiyon/Pratibhootiyon Ko Bechane Ya Khareedane Ka Aagrah Nahin Hai. Akele Ye Vichaar Paryaapt Nahin Hain Aur Inhen Kisee Nivesh Rananeeti Ke Vikaas Ya Kaaryaanvayan Ke Lie Upayog Nahin Kiya Jaana Chaahie. Ise Kisee Bhee Paartee Ko Nivesh Salaah Ke Roop Mein Nahin Maana Jaana Chaahie. Yahaan Shaamil Sabhee Raay Aur Anumaan Is Tithi Ke Anusaar Hamaare Vichaar Hain Aur Bina Kisee Soochana Ke Parivartan Ke Adheen Hain. Na To Esabeeaee Phands Mainejament Praivet Limited Aur Na Hee Isase Juda Koee Vyakti Is Jaanakaaree Ke Upayog Se Utpann Hone Vaale Kisee Bhee Daayitv Ko Sveekaar Karata Hai. Is Saamagree Ke Praaptakarta Ko Apanee Jaanch Par Bharosa Karana Chaahie Aur Apanee Peshevar Salaah Lenee Chaahie. Vyakt Kie Gae Vichaar Keval Vibhinn Upalabdh Sroton Ke Aadhaar Par Saamaany Jaanakaaree Ke Uddeshy Se Hain. Ise Sheyaron Ko Khareedane/Bechane Kee Siphaarishon Ke Roop Mein Nahin Liya Jaana Chaahie. Niveshakon Se Anurodh Hai Ki Is Yojana Mein Nivesh Karane Ke Lie Peshevar Salaah Len Aur Nivesh Karane Se Pahale Yojana Soochana Dastaavej Ko Dhyaan Se Padhen. 

Myuchual Phand Nivesh Baajaar Jokhimon Ke Adheen Hain, Krpaya Yojana Se Sambandhit Sabhee Dastaavejon Ko Dhyaan Se Padhen.



No comments:

Post a Comment

Pleas do note enter any spam link in the comment box.

Contact Form

Name

Email *

Message *